潜山热线论坛

搜索
楼主: 仰天长笑

关于余本能老师爱子余韶婧的爱心求助信

真的为舅舅舅妈捏把汗,希望他们的心情能够在这么多热心人的关怀下慢慢放轻松一点...祝愿他们平安!
祝福所有好人幸福平安!
真的很谢谢这些好心人
本报报道引起广泛关注                读者心系小婧婧
  □ 胡瑞琨
  本报讯 7月16日,本报以《弥留之际,他不放心病重的女儿》为题报道了潜山县槎水镇万全小学老师余本能离开人世时带着深深的遗憾和牵挂:他深爱着的年仅一岁半的女儿婧婧的病因还没找到,而家中已经债台高筑。这位被当地百姓称为“留守儿童临时父亲”的余本能老师弥留之际,豆大的眼泪象泉水一样往外涌,直到离开的时候眼睛都没闭上……

余本能老师去世以后,他的女儿小婧婧在上海儿童医学中心被诊断为组织细胞增生症。由于这种病例少见、难治,易出现反复,治疗时间需要半年到一年,治疗费用要20多万元。因经济原因,余本能老师一家人陷入困境,为了保住余本能老师的命根子,这个家庭不得不向社会发出呼救。

7月16日,这篇报道见报后,许多读者给记者发短信打电话,询问小婧婧的病情、表示要尽自己一份力为小婧婧捐点款:

当天下午17:03分,手机尾号9143的读者给记者发短信:“刚看到报纸上婧婧的消息,很难过,她们在上海住的和我老公很近,明天我会让老公打一些钱到她的帐号,希望更多的人关注她们,帮助她们。”

当天下午18:13分,手机尾号5989的读者给记者发短信说:“看到你写的报道,心情十分沉重,尽绵薄之力,略表心意。通过你留下的工行帐号转汇200元,望孩子早日康复。”

当天下午19:48分,手机尾号3895的读者给记者发短信说:“今天看到贵报刊登了‘留守儿童临时父亲’的报道,本人尽自己微薄的能力已捐款一百元整,祝小婧婧早日康复!”

……

7月19日,一位幼儿园的老师打电话向记者询问小婧婧的消息,并表示她的儿子今年中考考的很好,她将和儿子为小婧婧捐款。

7月20日,余本能老师妻子张流芳通过短信告知,潜山一个女同志亲自送了2000元给了小婧婧,当小婧婧家人一再问其姓名的时候,这位好心人一个字都不愿意说。

8月4日,张流芳短信告知记者,银行卡上已经收到了6000块钱。张流芳一再嘱咐记者,要借本报感谢这些不知名的好心人,祝他们一生平安!

余本能老师妻子的银行帐号:上海工商银行 622202 1001065184407 开户名:张流芳

联系电话:13866436932 余海南(余本能父亲)
安庆晚报8月9日A3民生新闻版
刚捐了一点钱,希望小宝贝早日康复.
刚捐了一点钱,希望小宝贝早日康复.
毛豆 发表于 2010-8-16 12:51

好心人,必有好报...
这样的报道太多了。我们是不是该反思一下,为什么生命会如此的脆弱?

回复 46# 囍结良缘

关注
2010年9月7日张流芳和本能堂弟一道将写有“扶难济困、功德无量”的锦旗送到我的办公室。此刻我心中有说不出的滋味,真是五味杂陈!

第二十六届教师节刚过,原本打算教师节当天写的,由于时间关系,今天晚上写点为小韶婧捐款事件感受。

余本能老师,是本人初中同学,说是同学,其实也就同窗一年,他的为人老实、助人为乐给我印象很深。我和另外一个同学在异乡龙潭初中上学的,他对我们的帮助较多,我们上学从他们家“半岭”经过,我们时常一起放学回家。我和另外一个同学当时家庭条件贫困,他对我们也有较多的帮助。

2001年毕业后,我到潜山县城上班,他分配到万全小学当老师,这个学校就是我的母校,学校的老师和家人们都反映余老师很敬业,热爱教育事业。他时常说,玩时,学生们都是朋友,他是大孩子,学习时,学生都有些怕他,他很严厉。他进校后就带毕业班数学,一年后,带的毕业班在全乡镇名列前茅。家长都夸他,我也以有这样的同学而自豪,当年我也有当教师的想法,阴差阳错没有走上讲台,而他在我们家乡很出色的教育着孩子们。

刚工作后,我们都很年轻、单身,常在一起吃大排档,在一起聊天,一起谈理解、一起谈工作、一起打乒乓球,一起打麻将……太多值得回味的东西。近三、四年来,大家都结婚生子,在一起相聚的时间较少,但也电话联系。

突然今年正月我妈到我家来玩,说起余本能生病住院,说得了癌症,我想不会吧。第二天一上班,我打电话给本能,接电话的是本能的父亲余海南,当时我感觉到情况十分严重,放下电话就赶到县医院传染科。看到敬爱的余本能老师,我不感相信自己的眼睛,已经瘦的不成人样了,一点力气都没有,连叫我的名字都十分吃力。从其家人得知,正月十二从查起病因,这时也才十几天呀,怎么会成这个样子,我去时正在喝豆浆,很是费力。隔了二天,我又去看了一次,当时正准备扶起来喝豆浆,记得他说了句“我一定要把它全部喝下去,昨天还可以一口气喝下去呀”他整整喝了四次,最后还留了一些,看了十分心疼,这怎么会是个二十几岁的小伙子,我的眼睛都湿润了。我两次去看望时,都没有看到小孩,后问其父亲余海南得知,小孩韶婧身体不好,也在安庆看病。

余本能老师于3月19日永远离开了我们。当时我想这一家人怎么过,特别是有个小孩才一岁多,还有病,且病因不明。当时就有想法,能帮帮他们。

之后,张流芳、余海南带着小孩韶婧到合肥、上海治疗,其间我们都信息联系,关注病情。6月初,我根据其家人介绍,整理了材料,首次在潜山热线论坛发布,同时也前往县妇联、民政局、县关工委、县教委等单位,帖子一经发表,引起了广大网友的关注,大家纷纷捐款。在此我特别感谢潜山热线、小草、捐款的各位网友以及默默关注该贴的网友们。

后在其他论坛也有发布,影响较大。安庆晚报得知此事后,与其家人和本人联系。于2010年7月16日安庆晚报A3版民生新闻整版对该救助事件进行了报道。弥留之际,他不放心病重的女儿——一个农村小学的年轻教师,被当地百姓称为“留守儿童的临时父亲”文章。见报后,读者纷纷捐款。她们都是不记名,很多捐款后,一个电话,一条信息都没有,只是账户上进了钱。世上好人还是占多数,在此,愿好人一生平安,特别感谢大家!

发贴前期,我也很担心,发表后会不会有什么效果,但一经发表,每天看到网友的留言,我心中就有种说不出的味道,那些日子,每天晚上回贴、准备材料到十二点、一点,就像今天一样,一点睡意都没有。

考虑在上海的各项费用开支太大,无力承担,经医生同意,于8月10日带药回家治疗。我第二天晚上去看望了小孩,也略表我自己的一点心意。看到小孩,一点都看不出来是有病的,很活泼,很有精神。听其家人介绍,如果治疗顺利,到明年四月份可以完成治疗。但如果发烧,就得去检查,达到一定的程度必须到上海儿童医院进行住院治疗,其前期所有治疗又重新开始,如果复发后果将更加严重,其后果无法预料,我的心情又深重起来了。

韶婧家人要求记下帮助过他们的人,余海南所说,不能还这个情,也时常念念大家的情。于是就出现了开头的一幕,可以说,我是代表帮助过小韶婧的人收下这面锦旗。同时,我也代表大家祝愿余韶婧早日康复、健康成长!
五十不多,一百元不少,人人都献出一点爱心,社会就能变得美好起来!