潜山热线论坛

搜索
楼主: 彭祯启

农妇有苦有处诉,潜山热线热心肠

一池静水 发表于 2011-12-24 23:15
楼主爱心可嘉,但不赞同楼主某些思想,县太爷不捐或者如王桂花大姐的思想领导捐了不要,谁捐了要?就是要领 ...

我昨天也去了李敏家,也见到了彭老师,彭老师非常认真,其个人行为也得到了彭老师所在的痘姆中学李校长的支持。可见好心人还是很多的。
我想说的是,你对彭老师的话或李敏家人的想法理解有误。我分析如下不知可对,大家探讨下:
首先,李敏一家需要获得帮助这是肯定的,否则他们不会去县政府、县委会。
其次,他们想通过政府行政部门,所谓的公家来获得支持和帮助,不想影响他人个人的生活,这是他们当初的真正想法。
而现实是,有关部门暂时还没有非常有效的体制来解决这一现实问题(数额大,帮助的少)。
再次,他们一家需要获得帮助,只有靠民间个人来捐款解决问题。当然个人愿意捐款,就像你所说,领导们自己个人掏腰包捐款,其个人影响力不一样,人格魅力大,社会效应来了,个人捐款也多了。最终李敏一家得到了解决。
其实楼主和你所说意思是一致的,只是两个人理解不一致了。

仰天长笑 发表于 2011-12-25 14:50
我昨天也去了李敏家,也见到了彭老师,彭老师非常认真,其个人行为也得到了彭老师所在的痘姆中学李校长的 ...

我保留我的观点,我反对“看官言事”!

为什么只有靠民间解决问题?本身是政府官员应该解决的问题!
来自民间的坦然接受,来自官僚阶级的就是影响了官僚们他个人的生活?

如果不分陌生和熟悉,不分远近不分亲疏地,积极地支持参与了公益,关注了公益,你们是否观察发现和思考过:其实,来自民间的公益人士大多数自己并不富有,富有大爱之心和同情心的大多数来自普通阶层,普通民众的爱心和善举并不能影响感动那些生活在中上层阶级的人群。。。。。。政党的体制跟不上,要政府的官员做什么?官僚阶级的力量是强大的,共产党员的先进性力量是不可估量的,只有这些人参与了公益,社会才会向积极健康地方向发展!只要领导倡议了发动了带头了,不止王大姐家的困境,很多困境中家庭都会获得适当的资源共享!
有理,不过我们还是先救人要紧,你说呢?
我在街上靠无线网卡上网,网速比蜗牛还慢,所以只上了两张照片,请大家原谅!
谢谢彭老师,是你的执着、你的爱感染了我们~~~我们都有一个共同的声音:让世界充满爱!
谢谢!还是家乡人好,不会认为我是骗子。当然也许会有不和谐的声音,我不听,我只相信生命总是可贵的!凭什么小猫小狗有人问,我们农民的女儿无人管!

假日里也非常繁忙的热心会员。

带围巾的王主任一直为李敏治疗费用在奔波着。

热心会员们详细询问李敏的病情。

平安日 带去所有热心会员的一份心意,祈祷李敏早日战胜病魔。

其中的一位热心会员,已是第二次捐款。

大家带沉重的心情离开王桂花大姐的家,大姐要坚强,孩子需要您。愿好人一生平安!

相片由楼主提供

如果你能理解我
我比较看重师生之间的感情,这可能与我的成长经历有关吧。简而言之,我一生中最辉煌的日子是读书时;对我最公平、最宠爱的,给我鼓励最多的人是老师。
“彭祯启,尿壶底”“凸额圆眼睛,吃人囫囵吞”……
我小时候又脏,又丑,又凶悍。在家不得宠,在外受欺凌。我的心里时刻充斥着怨恨,我的天空始终是灰暗的。是老师为我打开了另一扇窗。
文革开始时,全国上下兴起了一阵幼儿班热,我们这个偏僻穷困的小山村也办了一个。那时我大概四五岁,不知怎么也进去了。我还记得那情景:一间教室,没有课桌,我们都坐在圆木上。一块小黑板,一个美丽的女的老师。大概也只办了半年就自休糊了,可是却在我的心里埋下了爱的种子。
一天下午放学,我没有像往常一样跑着离去。不知是为了躲避“小朋友”,还是有所期待,我只是朝教室呆望着。新鲜的黄土,白墙黑瓦,旁边一棵野桃在细雨中静静地开放。穿着淡花衣,撑着小花伞,她款款地向我走来。问了几句,我没有回答,她就抱起我朝我家走去。一路上她轻声细语地讲着,我还是不吭声。濛濛细雨不停地下着,好像在梦中……
“有个黑头头,混进党里头。我们举拳头,打倒修头头……”
至今我还记得她教的课文,至今我还记得她身上的香味,至今我还记得在她怀里的感觉。这种感觉不像妈妈,不像姐姐,不像恋人。比那些更强烈,更美好。我在做了父亲后,理解了这一点:心思不在小孩身上,小孩就会哭闹;心思在小孩身上,小孩就会乖巧可爱。
我的小学一至四年级是一个男老师教的,全校就一个老师。现在想来,他有一点嫌贫爱富。因为我们那里对老师轮流供饭,我家的饭食不算好的。但当时我感觉不出他有什么不好。他喜欢用胡须扎我们,对我没有例外。只是搞大批判没有我的份,我只能在窗外偷听,回来背给妈妈听。
他身材高大,满脸胡须,却很风雅,声音有磁性,显得与众不同。到人家吃饭总要和妇女开开玩笑,吟吟诗,做做对。他喜欢画画,画的水墨猫很有神采。喜欢晚上把我们邀集到学校“补课”。不收费,自带食材,实际上就是聚餐。说说笑笑,到很晚才送我们回家。
我还记得有一年端午节他为答谢我们而做的一首诗:“端阳粑子送满盆,何必多礼又多情。认真读书靠自觉,封建习礼当肃清。”
我们那里的人背后骂他教书不进肚子,而实际上他的一言一行对学生的影响有多么深远。在他之前,男人给我更多的是恐惧。
在我的印象中,文革最后几年是反教育最严重的几年,深入到了我们偏远的山村。我读初一时,有一个叫蒋诗成的老师,是一个下放知青,教书很用功。学生把大字报贴到他的门上,他还是我行我素。学生拿他没办法,因为谁都知道下放学生是不好惹的。我没有消极抵抗,打下了一点数学基础。读初二时,邓小平上了一下台,上面来人抽考,全校就指望我争脸了。我终于不负众望,拿了个满分。
我向来不喜欢完成作业。我们的物理老师叫管瀛,是一个下放的右派。他不知道我的习性,有一个周末终于忍无可忍把我留了下来,要我把一周的作业完成了才回家。可是一想不行,真的完成不了怎么办呢?于是,找来一本完成得好的供我“参考”。我根本没看,一口气写完了一周的作业。他看过之后面露喜色,放我回家了。此后,他成了我的恩师,我成了他的得意门生。我曾拖着全家唯一的一双皮靴到他的老家安庆过年。
这时候,我依然在家里不得宠,在亲友面前受轻视。所谓“人有用书有用,人无用书无用”。
读初三时,正值高考制度恢复,我在全校师生心目中的地位可想而知了。可是,由于种种原因,最终我不幸被别人言中,辜负了老师和同学们的期望。我在自大与自卑中浮沉,我在忧郁与躁狂中挣扎,我在仇恨与仁爱中徘徊,我在理智与感情中冲突……
我抽烟,我酗酒……在我戒烟戒酒的日子,学生家长的一点小意思,我一概退回;在我抽烟喝酒的日子,我笑纳了,但别指望有多少额外的照顾,因为我无赖地将其视为孝敬。在学生面前,我会将打饭不排队的校长子侄拒之门外;在学生背后,我会在领导面前点头哈腰。我的家属亲友感动我时,我曾希望被车子撞死,好让他们过上幸福的生活;我的家属亲友激怒我时,我曾打算离家出走,在外面独自流浪……但是不管怎样,我心中的师生情始终是纯洁的、热烈的、美好的、持久的。因为她来自于自小的浸染,而别的的情感则大多来自于书中的习得。真的,有很多感情,我是先从书上感觉到它的美好,然后忘记不快,自己暗示自己,慢慢地培养出来的……
我本不相信命运,可是又觉得命运实实在在的在捉弄我。我带的男生都能健康成长,这当然好,然而我带的女生时有不幸发生。
还是我初为人师的时候,一个活泼可爱的小女孩,暑假打猪草,掉到水里淹死了。不久,一个美丽可爱的女生,毕业后到处乱跑,得怪病死了。再后来,一个美丽又活泼的女生,回家翻院墙,被墙上的钉子挂住给活活地吊死了。她的父亲从此一蹶不振,不久也突然死去。现在,她的妹妹又得了白血病……
学生遇到困难总是找老师,也只有找老师。最近我困在梦里,总梦见她们姐妹俩在找我:
“老师,救救我的妹妹!”
“老师,救救我!”
我拿什么救你呢?我总是抽烟、喝酒,自己买个房子还驮了债,给我的儿子买房子更是不敢想。现在就是我把烟酒戒掉也来不及了。况且,我戒得了吗?我真的很无用,我真的被别人言中了……
这就是真实的老彭。如果你能理解我,请向我的学生伸出援手。我会用我的余生报答整个社会的!

评分

彭祯启 发表于 2011-12-28 08:49
如果你能理解我我比较看重师生之间的感情,这可能与我的成长经历有关吧。简而言之,我一生中最辉煌的日子是 ...

大山藏猛虎,深水潜蛟龙。
至情至性的人总是有一种坚不可摧的力量。