潜山热线论坛

搜索

[神话传说] 天柱山与七仙女的传说

人们只知道七仙女因为在天柱山私配董永,被玉帝责怪之事,却不知道七仙女因为爱天柱山,险些被玉帝问斩之事,由我慢慢道来。
   天柱山,黑虎,仙石老爷,鸡公石尊者,都是盘古开天地,应运同时而生,当时大家外貌差不多,大家都分不清先后,弄不清孰大孰小,尤其是天柱山与仙石老爷都不承认自己是老二,都想当老大。一日,七仙女来到大家中间,说:“你俩长期这样争来争去也不是办法,依我看,还是以个子的大小来定先后,现在你们大家都去长个子,一百年后来相会,个子高的为老大”。于是大家都回到原地,静心长个子去了。
  由于天柱山是董永的故乡,所以七仙女爱天柱山,经常从王母娘娘那儿偷来琼浆玉液送给天柱山,由于吃的好,天柱山长势也快,一日,仙石老爷突然发现天柱山已经 比自己高出一大截了。心中恼怒,一天傍晚,趁着鸡公石尊者鸡叫三遍之后,从甘坪的石龛搬来一巨石,念动山石咒语,偷偷压在天柱山的头上。天柱山七仙女想尽一切办法,想要移除石头,都没有成功。盘古亲传的山石咒语“有名山必有奇石”,神仙本事再高,也奈何不了。一日,鸡公尊者叫过四遍之后,天柱山的腰中突然长出一杆金芭毛,将仙石老爷的头割下,扔在曹家大坦。事情闹大了,玉帝知道了此事,将他们全部叫上天庭,要斩惹祸根的七仙女,吓得大家慌忙跪倒在地,黑虎.鸡公石尊者奏道:“玉帝开恩,要斩就斩我俩吧,与姐姐无关,我俩知道事情的前因后果,劝阻无力,死罪”。玉帝寻思,七仙女爱天柱山也常情,就收回成命。

后人为了纪念黑虎与鸡公石尊者的义举,建造了黑虎庙与鸡公石亭纪念,古迹至今尚存。今天,当游人到达白水湾,仰望天柱山飞来峰,游黑虎庙,鸡公石亭,看着无头仙石老爷高大的身躯,独坐仙石大岗,思索着怎样对葛李冉先生的绝对:白水山泉山水白,不禁心中感叹,义举后人尊,名利又何用。

评分

故事有意思。。七仙女咋搞这么心狠手辣。。
白水山泉山水白,不禁心中感叹,义举后人尊,名利又何用。

经过白水湾,常想……

老师着实厉害·!
我就随便对下

白水山泉山水白
迎客松石松客迎   
回复 2#

谢谢版主!
回复 3# 云雾江平

版主下次到白水湾,由鄙人请客答谢吧!
回复 4# 雕刻时光

谢谢版主!此联难在一个泉字上!山白指黑虎瀑崖石;水白指天柱山前潜河大沙滩!
第一次听这故事   
回复 8# 安然若静

鄙人拙作让版主见笑了!握手!

回复 7# 葛李冉

松石 ---三祖寺里面不是有松树么,不是有摩崖石刻么,《迎客松石》,《松客迎》,客迎客,说明人气旺啊·!
呵呵凑热闹而已~!老师见笑咯~!