潜山热线论坛

搜索

[旅游咨询] “皖公金枪”探密

天柱山怪石“双乳峰”因其状如双乳人人皆知,是各地游客必到之景点。但是天柱山还有一怪石“皖公金枪”却是在人们的传说中,一直以来深藏不露,生怕春光外泻,迄今为止只有在照片上一睹真容。有心人寻遍全山,连毛都没有见到一根。它到底是在天柱山的主峰呢?还是东关?或是压根就不在天柱山,人们的脑子里充满是问号。恰逢今年526天柱山管委会组织摄影活动,兵分五路,决定特批一路揭开皖公金枪神秘的面纱。我有幸参加了活动。才见识到了天柱山的神奇之处。

由于“皖公金枪”是在没有开发的地方,根本就没路,有些地方必须借助绳子、梯子才能上去。为了保证这次活动的安全,管委会特地请来了天柱药农做我们的向导,帮我们上山。一大清早药农就带上了绳子、梯子,把我们带到了总关,难道“皖公金枪”就是在总关吗?可是总关我也去过不少次,怎么就没发现呢?不禁问起药农,药农笑着说:‘哈哈,这个东西害羞着呢!不是在路边上,见到它可不容易,我们上去都要费不少劲呢!你看我带着绳子、就是准备把你们给吊上去,你们可不要害怕啊’。听到这话,我的心里不免有点紧张,但是想到能见到如此的奇景那只好做回攀岩高手了。正当我们气喘吁吁的爬上百步云梯后,来到了一面峭壁之下。药农说到拉,原来上飞来峰的入口就在这里了。
上飞来蜂的入口,高约6米,通体垂直,石缝中仅容一个人通过,要借助绳子,梯子才能上去。

只见药农身手敏捷的爬上悬崖后,丢下绳子,然后我们绑上绳子被吊了上去。上去喘口气后连忙站在危岩上举目四望,果然是气象万千,风光无限。飞来石近在咫尺,东关群峰屹立,炼丹湖如翡翠一样镶嵌在群山之中。这时向导提醒还有不少的路,我们顾不上慢慢欣赏,只好跟在向导后面在密林、山洞、悬崖上艰难的穿行,只见沿途古松遍道,怪石嶙峋,名花异草更是不可胜数。鱼鳞木、天女花、高山杜鹃....见缝插针的长满了有土的地方,好一派原始的生态景象。

经过披荆斩棘,手脚并用的艰难行军。终于来到了传说中神器旁边,药农望天上一指,我们仰头望去,不禁欢呼了起来。安庆的陈老师这时大叫:‘这那里是枪啊,简直就是炮嘛!’我们不禁哈哈大笑,都觉得他所言非虚。只看见一道峡谷之中,别无他物只有一根粗壮的石柱巍然挺立,难得的是上下浑圆一体,惟妙惟肖,成金枪不倒之势。它高约五米,直径两米,大有雄霸天下之心,我们都不禁感叹天柱山的造化神奇,大自然的博大精深。只是这时天色已晚,我们只好依依不舍的告别金枪,原路返回,结束了这次神奇的探密之旅。(文图/葛亮)

第一次听说

现在天柱山还真有药农?
回复 2# 铁马冰河

天柱山周边一直活跃着一支药农队伍。
    去年主峰登顶描红就是由四个长期在山中采石耳的药农组成。
回复 4# 梦缘

祖传绝技,概不外传。
想些办法,把金枪景点开发出来供游人欣赏!
照片是5月26日拍摄的,但显示时间好像不对。
佳能450D、、、
雄起的皖公金枪!
飞来峰可以上去吗?
回复 9# 除恶务尽

惟妙惟肖的阴元石