潜山热线论坛

搜索

爱心支教为大学生就业创造新路子

我的表弟给我打电话诉苦:“6月20号我就离开了学校,但是现在工作还没有着落!”电话那头传来表弟垂头丧气的声音。他刚刚从石家庄学院电算会计专业毕业。寒窗十多年的汗水和心血、高额的学费付出却换不来一份工作,表弟家里人像热锅上的蚂蚁急得团团转。
    比起没钱的窘境,一个四肢健全的大男人窝在家里让父母养的屈辱更让表弟难受。他说,只要有事情干,哪怕没钱他也愿意做。
我突然想到想起前几天在天涯社区看到的“娃哈哈招募百名志愿者支教”的帖子。或许这能为表弟找到一条出路。已经启动的娃哈哈“爱心支教大行动”,面向全社会招募100名志愿者,前往四川、贵州贫困地区进行为期一年的支教,每名支教者将得到2万元的资金资助。
据人力资源和社会保障部(下称人保部)数据,2009年高校毕业生达610万人,加之此前的100万未就业毕业生,2009年大学生面临就业问题的有710万人。娃哈哈此次招募的志愿者仅是100名,杯水车薪。但是,娃哈哈的爱心支教活动让我们看到一条解决大学生就业问题的新路子。
这条新路子是什么呢?即:大学生做志愿者、企业进行一定的资助。第一,可以很好地改善我国志愿者匮乏的现状;第二,缓解社会就业压力,释放大学生的精力,避免为社会带来负面问题;第三,企业对支教志愿者应聘可进行条件上的倾斜,例如在同等条件条件下,志愿者可以优先获得岗位;第四,国家对积极参与慈善、援助志愿者的企业可以进行一定政策上的优待,比如税收上的优惠--事实上,美国那边便用这种方式来鼓励企业做慈善。
从娃哈哈爱心支教,我们可以看出这样一条新路子,可以形成个人、企业、社会、国家的良性循环。
    目前,与我表弟这种毕业即失业状态的学生不在少数,据说他们同学大多处于灵活就业状态。而文员、销售、餐厅服务员、保安等,这些过去大学生看不上的工作都成为他们毕业后的主要去向。
面对大学生就业难题,各级政府纷纷推出“政策性”岗位和各种补贴,从提供的岗位数量以及补贴额度看,扶持力度可谓历年之最。
综观各项就业政策,几乎覆盖了大学生毕业后就学、就业的大多数路径,主要分为三个方向:研究生扩招;鼓励创业及进入企业见习;提供入伍、“下基层”和“科研岗位”等政策性就业机会。但,尽管如此,根据官方预测的就业率数字,2009年底仍不能找到工作的高校毕业生,将有可能达到70余万人。
那么,一方面是山区儿童渴盼知识传授的眼睛,一方面是大学生就业的棘手问题;为什么不可以把两者结合起来呢?
在国家尚无能力全面解决山区师资匮乏的背景下,企业的参与可以起到一种很好的补充作用。娃哈哈的积极参与,正好为山区儿童和烦恼就业的大学生之间搭了一座桥梁。此次娃哈哈“爱心大支教”行动的100个名额更像是一次破冰之旅,为新的就业模式提供了一个借鉴。当我们的教育还存在很大差距,还存在不公平问题,还需要社会各界大力支持的时候,企业出资招募教师是难能可贵的,其他形式的助学活动也是十分需要的。希望越来越多的社会各界人士参与到助学中来。
就在我写下这篇短文的时候,我的表弟打电话来说:他已经报名参加娃哈哈的爱心支教了。
<font size="6">好的就业之路!</font>
曾经我也热血满腔地去西部支教,可是真正到了那边之后才发现完全和自己想象的不一样!
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>璎珞</i>在2009-10-24 19:31:45的发言:</b><br/>曾经我也热血满腔地去西部支教,可是真正到了那边之后才发现完全和自己想象的不一样! </div>
<p>你是支边,没有支教啊</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>烟客晴</i>在2009-10-27 12:23:12的发言:</b><br/>
<p>你是支边,没有支教啊</p></div>
<p>俺是去支教的,就是分在公安局了嘛</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>璎珞</i>在2009-10-27 20:08:38的发言:</b><br/>
<p>俺是去支教的,就是分在公安局了嘛</p></div>
<p>教那个单位怎么办案呐,呵呵</p>