潜山热线论坛

搜索

[求助] 潜山的半夜炮声——搬家为何在凌晨?

在潜山县城住了大概十天,凌晨时经常听到有放炮声,后来听当地人说是那边搬家都是在凌晨的。问起缘由,也没有得到解释。

请教版上的各位朋友和热心人,能否给我一个解释呢?为什么要选择半夜搬家呢?还有就是听说搬家那天很热闹,怎么个热闹法呢?又是为什么呢?

我是北方人,第一次去南方的城市,第一站就是潜山,深为潜山的风景和物产震撼,也为潜山的名人和传说打动。买了一本天柱山史话,读来真是受益匪浅。可能因为从小生长学习都在北方,第一次去南方,就立刻感觉到地区文化、风俗差异了,很想弄个究竟。请大家指点!不胜感激!

呼唤回复   谢谢大家!
这是我们当地的风俗习惯,搬家跟结婚一样也是要选个良辰吉日的,那户人家在凌晨搬家就是如此。。。

http://www.qsbbs.net/viewthread.php?tid=20143

楼主请看上面的链接,就知道了!

楼主可能不熟悉这里的习俗,呵呵,其实很多人也不喜欢这样!

感谢回复和指点,终于明白了一些。呵呵,其实我是一个迷糊鬼,着床就睡着。而且半夜很少会醒来。只是苦了跟我一起住的老师,年龄大了,听见动静就醒来。呵呵。

那边的风俗还有很多跟我家那边(山东泰安)不同的呢。比如,人死后并不先入葬,而是先放置3年,等尸体腐烂以后,再将白骨捡出,埋藏。也不知道这种风俗是为什么呢?还有,能不能解释一下那边的丧葬礼仪啊。似乎问得太多了点,不过的确是很感兴趣的。这次去潜山,看到了很多以前没有见过的树木,还有那边的鱼很新鲜,做得真好。呵呵,而且也明白了水芹是什么了。以前总是听舍友说起,心里不仅仅是纳闷,还以为她胡说呢。冤枉她了。。。。那边的植被真好!遍地的松树,柏树,还有好多香樟树。鸟也很多,可以我只认识八哥。

我噶搬家就是在下半夜的。其好玩。

一个地区的风俗不是那么容易改的
    每个地方的风土人情都不太一样。
[em38]
偶家进屋滴时候也是半夜