潜山热线论坛

搜索

[潜阳掠影] 探访槎水陈家大洞

11月11日,从县城驱车探访陈家大洞。干群乐助之。劈荆斩棘,洞口方现。口极狭,须匍匐始入。进得洞中,凉意顿生,似有气流自下而上拂过,洞内漆黑一片,伸手不见五指。秉烛潜行,洞中千回百转,或仅可通人,或容数十人,洞连洞,洞套洞,莫可计数。洞顶岩壁偶见蝙蝠倒悬酣息,不速之客到访也未扰其梦。先人生活印迹不时可辨,最下方出口,有一古井,现已淤塞。洞口有碓臼,洞中也有一可搬动碓臼,现已裂开。洞外横一条石,上凿有孔,如碗口大小,揣先民遁入洞中后,用铁链栓拉条石,以由内封堵洞口之用,传先民为避太平军与清军之战乱而穴藏其中。猫行洞中,恍如隔世。古洞下方之乌石畈,“土地平旷,屋舍俨然,阡陌交通,鸡犬相闻,有良田美池桑竹之属”,即生我养我之家乡,感怀亲切,故记之。

(一)
  驱车百里觅古洞,石壁山中睹苍颜。
  天柱遥遥相对望,龙潭幽幽紧依连。
  秉烛潜行百险坎,乘兴再闯千重殿。
  慨叹先民生存智,洞是人非思绪牵。

(二)
  巨石堆垒天公作,亿年造化佑生灵。
  鬼斧神工观不够,沧海桑田身犹挺。
  庇护乡民慈母意,阻隔烽烟护犊情。
  若幸登临央视幕,乌石畈上景色新。

评分

这个陈家大洞在槎水什么地方?有图片么?
回头我们去一趟
楼主能再带我们去一趟吗
很感兴趣哦
是很敢兴趣,楼主有图片出来靓靓吗
驱车沿余井到龙潭公路,至大港河桥头,向右边沿盘山公路上行约三四公里,便见一山间盆地,即为乌石畈,也就是槎水镇万全村,盆地北面即有一山,曰“石壁山”,山如其名,远处可看见光秃秃的石壁。山上有一个洞,就是陈家大洞。当日不巧未带相机,下次补上。
陈家大洞,是不是江湖传闻已久的陈友谅藏宝洞?
依旧 发表于 2012-11-16 13:50
这个陈家大洞在槎水什么地方?有图片么?

在槎水镇万全村(原万桥村)石山组,在我家对面。我们小学春游去玩过。
囍结良缘 发表于 2012-11-16 14:06
楼主能再带我们去一趟吗

我可以带路。