潜山热线论坛

搜索

一朵花,二朵花,三朵花

雪花,雪花,来到庭院,
        堆呀,堆呀,堆个雪人看家。
        雪花,雪花,来到桥下,
        你看,你看,小鱼张着嘴巴。
        雪花,雪花,来到田间,
        在哪,在哪,麦苗探出脑瓜。
        雪花,雪花,来到炉边,
        哎呀,哎呀,变成一片水花。

我在雪花漫天的四九天里,回到已成为“老家”的槎水去,头一回不是以槎水媳妇的身份。

今天我是260,潜山天柱爱心协会的T260。

原来我不懂他的笑

何教堂,身份证号:34****194402****33;住址:金波村,阴边组;健康状况:多病;家庭其他成员:空白;调查报告:家中无劳力,无任何经济来源,重点低保救助对象。

将这份苍白的调查表与何教堂本人叠起来,是因为他会画名字。是的,他不是一笔一笔地写名字,而是像描画那样画他的名字,里面的两个“口”字,被他画成了 “o”形。这让他的名字看起来像互相牵着的手,手心里还攥着两个笑脸。

他是被一班和他处境相近的人裹进镇政府办公室的。山圪崂里的风很硬,那张忘记了微笑的拥挤的脸让我一下子就记住了他——他的笑神经已经退化了,微笑或许已经是很久以前的记忆了。他像一只土拨鼠,根本不适应办公室里的热闹和洁净,他始终是麻木的,被推动的。

还有他那双劳作的手。左手戴着劳保手套,依稀还能看见底色是白色;右手裸露着,黢黑,骨节凸起,被风吹暴了。

哦,他是有准备而来的,裸露着右手是专为画名字而来的。

我曾经以为动物不会笑。教动物学的朋友告诉我,其实是人类不懂动物的笑。再看他画的攥在手心里的笑脸,哦,原来是我不懂他的笑。

“良心党”,怎么没有我的

到万全村村部时,雪珠变成了雪片,大大的越来越密的雪片被风裹着,打着旋儿,在空中乱舞。前来领取捐资的贫困户,已经坐在会议室里等候着了。里面一个老人,鼻尖冻得通红,不知是衣服太宽,还是人太瘦,袄子在他身上显得不够服帖。他不肯坐,拐棍楼上楼下地点,逢人就翘起大拇指,说,***是良心党啊,从来没有忘记过穷人。他对我说,70年前,也是这般的天寒地冻,他趴在沟边打了一个月的仗,可惜他没有手续。我问,那你是民兵呀?他说,我没有手续。

老人的话让人听不明白。他告诉我,他叫陈长根,能唱各个时期的革命歌子。这时,一个村干模样的过来了,他指指自己的头,连连向我们摆手。我明白了,他的意思是,老人的脑子有问题。

开始发放物资了。老人坐到过道边,不再说话,每发放一户,他的眼睛就跟着转动一次。一户发完了,眼睛又回到台上,再跟着下一户转。就这样,他转了35次,看35户家庭都领到了捐资和调和油,看闪光灯亮起,然后领导讲话,合影,宣布发放结束,老人手上仍然只有那根拐棍。
老人开始站起来,又坐下来,再站起来,再坐下来。他还在等。直到人散的差不多了,老人意识到了什么,他声音有点发抖:怎么没有我的?我80多岁的五保户,我没有,该哪个有?良心党,我可一直说你们是良心党呵……

有村干解释,因为五保户在年前享受了国家照顾,这次社会捐款,为了扩大照顾面,主要考虑其他困难家庭。

老人似乎听懂了村干的意思,他双手紧握村干的手,上下左右地摇,不停地说,良心党噢,我信你,我比你父亲还大呢,你可不能蒙我老头子哦……

T198来了,给了老人50元;T219来了,给了老人100元;T216来了,手里拎着刚买的调和油……

陈飞,你在哪里

雪下得更密了。没有风裹着,它少了犹疑,大大的、密密的雪片急急地往地上赶,渐渐地,在屋顶,在树干上,在通往陈顺发家的山路边,被渲染出水粉一般的一层轮廓,空气异常地清冽。

陈顺发,身份证:34****196811****19;住址:万全村东山组2号;健康状况:身患慢性病。家庭其他成员一栏显示:妻,仰瑞兰, 1969年2月8日出生,两次脑溢血,现瘫痪在床;长子,陈鹏,1990年6月16日出生,智障患者;子,陈飞,1993年3月13日出生,健康,目前与家里失联。

不幸的家庭,各有各的不幸。我们在柴房里看到被锁着的陈鹏时,已经11点多了,这家人还没吃早饭。陈鹏突然见到这么多人,吓得伸出一只手,拉过麻袋盖住身子,再不肯露出头脸。看不清是什么垒成的床,倒是床前的尿桶里,装了半桶黄色的尿液,非常醒目。

陈顺发告诉我们,陈鹏会到处乱跑,还打人,所以只得终日锁着。为给妻子治病,家里已欠下了17.5万元的债务。陈顺发除了要照顾妻儿,还要每天送饭给80多岁的老母亲,弄得他无法外出打工还钱。22岁的小儿子陈飞,去年仰瑞兰发病时回来过一趟,陈顺发把债务分给了他,从那以后,他就没有与家里联系过。

我不该拿债压他,娃儿是被吓倒了。在送我出来的路上,陈顺发一脸的懊悔。

这大雪封山的,娃儿也不知生死,也不打个电话回来。陈顺发满脸的忧愁,比眼前的山还高,比雪还密。

有了T198 、T219、T216在前面做榜样,我也灵活了些,掏出了100元,心里却在为陈飞不平:难道果真像老人们所说,人各有命?

陈飞与我的儿子一般大,这个时间点,我孩子还睡在被窝里,我正一遍遍地喊他起床吃饭。
他可会知道,这个世界上,还有这样一个同龄人,因为家庭的苦难,大过年的,却流浪天涯?或者,在哪个角落里,正苟且地活着?或者在街边,听店铺里唱:咱老百姓呀,今儿真呀真高兴?

陈飞,你在哪里?孩子,回家吧。你知道吗?家乡的雪花儿开了。你看,一朵,二朵,三朵……(天柱爱心协会会员 潜山四中 葛良琴)

评分

家乡的雪花儿开了 你们知道么?
文章写的感人!
爱心协会做的事情更暖人!
倡导社会正能量,关注弱势群体,好活动,赞一个!
一水流香 发表于 2016-2-3 15:16
文章写的感人!
爱心协会做的事情更暖人!

感谢你的支持和鼓励,我们会加倍努力,回报社会!
需要更多的花朵呵护那些需要帮助的人。